quinta-feira, 19 de novembro de 2009

DOURADO - VENCEDOR DA ENQUETE- O VERDADEIRO REI DO RIO

Os leitores do blog que me desculpem, mas houve um grande problema e eu fiz uma boa vigem de pesca sexta-feira e não pude escrever a matéria...

Bom, vamos a o que interessa: a melhor matéria sobre o saltador mais esportivo: O DOURADO


Primeiramente, vou descrevê-lo, com as principais características:



CARACTERÍSTICAS :


Pra começar, o dourado é um peixe de escamas com cores bem peculiares, um amarelo bem forte, que em contado com a luz, faz com que ele fique bem dourado, e por isso é um dos peixes mais bonitos que já vi. Existem duas espécies de dourados, um da bacia do Rio São Francisco, conhecido como Salminus franciscanus, que pode alcançar bons tamanhos, mas nunca houveram relatos oficias de uma captura de um desses peixes com mais de 18 kg.

A segunda é a maior de todas, o Salminus brasiliensis, que ocorre em toda a bacia do Prata, sendo o maior peixe de escamas dela, inclusive na Argentina, sendo estes os mais conhecidos pelos pescadores, por atingirem até 25 kg e serem um dos maiores troféus da pesca esportiva.

O importante orgão sensorial desses peixes, a linha lateral, é extremamente visível nesses peixe, apresentada como um grande filete negro no meio do peixe que vai desde o opéculo até a cauda.

Um erro muito comum entre os pescadores é confundir a tabarana (Salminus hilarii), com um dourado, e a chamam de "dourado Branco", e mesmo sendo uma espécie que é capturada da mesma maneira que o dourado, é completamente diferente, pois é prateada com nadadeiras avermelhadas. As duas espécies tem o mesmo comportamento, sempre vivendo em corredeiras e capturando peixe menores nelas e por isso a pesca com artificiais nesses pontos se torna bastante eficiente.

Os menores exmplares, tanto na Bacia do Prata como no São Francisco, ficam próximos as margens e é excelente pinchar com iscas de um bom tamanho. Os equipamentos mais indicados para esse peixe, são anzóis de 3/0 até 9/0, com grandes iscas naturais, linhas de mono ou multifilamento, com um bom e grande líder de 2 m de flourcarbono.

No chicote é bastante importante ter um cabo de aço, já que o dourado tem dentes que cortam facilmente linhas e deve-se tomar cuidado com eles também pois podem arrancar seu dedo. As varas devem ser de 17 até 30lb, para ajudar a segurar um grande bicho desses.

As carretilhas devem ser abastecidas com 180 metros de 0,45 mm pelo menos nos rios, mas em pesqueiros até uma vara lisa pode render boas capturas.

Os chicotes devem ser montados com lina 0,50 mm para não eprder o peixe, ams nada impede que você o capture com linhas mais finas e tenha mais esportividade.

PESCA COM ISCAS ARTIFICIAIS - RIOS E PESQUEIROS

O dourado é um grande predador voraz que vive próximo as corredeiras e ataca vorazmente as imitações de peixinhos nesses locais.

É bastante interessante tentar iscas artificias de meia água nesses pontos de corredeiras fortes, e prepare-se para a fisgada bruta desses animais muito fortes que saltarão muito loucamente, e é por isso que multifilamentos podem ajudar nessa pesca, pois proporcionam fisgadas imediatas.

As iscas de melhor resultado no corrico são as iscas de fundo com grandes barbelas, mas vale ressaltar que, esse tipo de pesca vale mais para a Argentina, como Corrientes ou Esquina. Outra coisa importante, é que pode acontecer de pintados entrararem nas suas iscas

Outra isca muito boa para ser usada próximo ás margens são as colheres de até 15 cm, que concerteza farão você ter a emoção de um gigante na ponta de linha.

No Fly, as melhores iscas são poppers e streamers com cores bem fortes, como laranja ou rosa, mas como o Fly é mais frágil, compre equipamentos bem resistentes para que você tire o "bitelão dourado" da água.



















PESCA COM ISCAS VIVAS - PESQUEIROS E RIOS

Essa sem dúvida é a melhor pescaria para engatar os gigantes de qualquer lugar do planeta. Em pesqueiros, uma tilapinha viva pode salvar e muito sua pescaria.

Como nos pequeiros não há corredeiras, é só arremessar no meio do lago com uma bóia ou mesmo no fundo e torcer para que o "Rei do Rio" venha na sua isca viva, que pode ser de minhocoçu até uma tuvira, mas nada se compara aos peixinhos do próprio lago.

Alguns pesqueiros tem dourados com até 15 kg, ou seja, verdadeiros monstros!

Eu vi numa boa revista de pesca, a pesca com iscas vivas na Argentina, as tuviras não foram as iscas da vez, mas sim as piaparas de até 1,5 kg, e isso rendeu um Dourado de 21kg, ou seja, o tamanho da isca não importa para os dourados famintos. Essa pesca deve ser de rodada, próximo as margens perto de corredeiras não muito fortes, ou durante as cheias, próximos as bocas de lagos.


Na foto abaixo, vemos a maneira correta de iscar a

tuvira para fisgar o rei:

























PESCA COM ISCAS NATURAIS - PESQUEIROS

As melhores iscas naturais nos pesqueiros são a salsicha e os pedaços de pequenos peixes ou pedaços de carne. Na salsicha, esta pode ser mandada de qualquer maneira em qualquer lugar dp lago, tanto na margem quanto no meio, e pode ser flutuante ou de fundo, mas nenhuma dve ultrapassar 1/3 da salsicha inteira. Os pedaços de carne também funcionam no meio ou na margem, mas é interesssnate usar uma bóia de arremesso no meio do lago. Agora, vai uma boa receita de Dourado, lembrando, como sempre, que o blog apoia o PESQUE--SOLTE:


Aqui vemos a foto de um belo dourado capturado na
vara de mão com salsicha

























Agora, vai uma boa receita de Dourado, lembrando, como sempre, que o blog apoia o PESQUE--SOLTE:

RECEITA: Dourado na Grelha Aberto

INGREDIENTES: 1 unidade(s) de dourado

quanto baste de dill

quanto baste de sal

quanto baste de pimenta-do-reino branca

1 unidade(s) de batata cozida(s)

1 unidade(s) de cenoura cozida(s)

quanto baste de palmito

quanto baste de tomate

1 unidade(s) de cebola

quanto baste de milho verde

quanto baste de ervilha

quanto baste de mussarela

quanto baste de margarina Qualy Sadia

MODO DE PREPARO: Abra o dourado como se fosse um livro. Retire toda a espinha dorsal, tomando cuidado para não furar o couro. Não há necessidade de retirar as escamas. Lave bem tempere a gosto e deixe descansar no tempero por no mínimo 2 horas (é melhor se for deixado de um dia para o outro). Para o recheio, corte todos os legumes em cubos. Misture tudo muito bem em uma bacia e tempere a gosto. Se desejar, junte um pouco de orégano quando estiver bem misturado e reserve. Coloque o peixe para assar na grelha coberta com papel alumínio, depois de cerca de 40 minutos, retire a grelha da churrasqueira e remova as espinhas da carne (sem cutucar muito). Faça essa operação com ajuda de um garfo que será possível retirar todas as espinhas (cuidado para não furar o couro do peixe). Feito isto, acerte a carne do peixe e cubra com uma camada generosa de legumes. Forre com mussarela e cubra com outra camada de legumes. Coloque pedaços de margarina espalhados sobre o peixe e volte a grelha ao fogo. Deixe assar bem. Sirva com arroz branco.

A receite rende 10 porções


Bom, espero que tenham gostado!

Abraços!

2 comentários:

Anônimo disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...
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